Delegasi Qatar Datang Menghadiri Laptah Mahkamah Agung Tahun 2024
Jakarta: 17 Februari 2025, Delegasi Mahkamah Agung Qatar yang dipimpin oleh Wakil Ketua Mahkamah Agung, YM H.E. Ahmed Ali al-Binali bersama 4 (empat) orang delegasi lainnya, yakni H.E. Abdulla Aziz al-Khalifa, H.E. Saleh Jassim Al-Mohannadi, H.E. Muhsin Mahmoud Al-Qadi dan Mr. Mubarak Jaber al-Sahouti tiba di Indonesia. YM Ahmed Ali menyampaikan senang dapat kembali hadir dalam pergelaran Laporan Tahunan (Laptah) Mahkamah Agung, berharap kerja sama antara Indonesia dan Qatar semakin erat.
Delegasi Qatar yang disambut oleh Hakim Agung Indonesia, YM Dr. H. Imron Rosyadi, S.H., M.H. dan Direktur Pembinaan Tenaga Teknis Badan Peradilan Agama, Dr. H. Candra Boy Seroza, S.Ag., M.Ag. berbincang santai di ruangan VIP Bandara Sokarno Hatta. YM Dr. H. Imron Rosyadi menyampaikan salam dari Ketua Mahkamah Agung RI, Prof. Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. untuk Delegasi Qatar, demikian juga sebaliknya Ketua Delegasi Qatar menyampikan salam dari Ketua Mahkamah Agung/Majelis A’la li al-Qadha’ Qatar, H.E. Syeikh Dr. Hassan Bin Lahdan Al-Hasan Al-Muhannadi.
Delegasi Qatar antusias mendengar cerita dari Mahkamah Agung RI. Kekuasaan kehakiman di Indonesia merupakan cabang kekuasaan negara yang merdeka dan Mahkamah Agung merupakan puncak kekuasaan kehakiman untuk empat lingkungan peradilan yang berada di bawahnya, lingkungan peradilan umum, lingkungan peradilan agama, lingkungan peradilan militer, dan lingkungan peradilan tata usaha negara, tegas YM Dr. H. Imron Rosyadi.
Delegasi Qatar juga bertanya tentang keberadaan Mahkamah Konstitusi di Indonesia. YM Dr. H. Imron Rosyadi menjelaskan bahwa Mahkamah Konstitusi juga ada di Indonesia sebagai bagian dari kekuasaan kehakiman, tetapi Mahkamah Konstitusi merupakan lembaga yang berdiri sendiri, terpisah dari Mahkamah Agung dan berwenang di antaranya menyelesaikan sengketa hasil pemilihan umum dan judicial review undang-undang.
Ikut hadir dalam penyambutan Delegasi Qatar, Ketua Pengadilan Agama Tangerang, Khalid Gailea, S.H., M.H. bersama dengan Wakil Ketua, Dr. Saiful, S.Ag., M.H., didampingi oleh Tim Penerjemah, Shofa’u Qalbi Djabir dan Rio Satria. Setelah rehat sejenak di Ruangan VIP dengan disuguhi di antaranya dengan bakso, Delegasi Qatar langsung menuju hotel tempat istirahat yang telah disediakan. (RS/FHD)
#LaporanTahunaanMA2024 #KerjaSamaInternasional